本页使用了标题或全文手工转换

甲硫氨酸

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
蛋氨酸
IUPAC名
2-氨基-4-甲硫基丁酸
别名 甲硫氨酸
缩写 Met, M
识别
CAS号 63-68-3
SMILES
性质
化学式 C5H11NO2S
摩尔质量 149.21 g·mol⁻¹
pKa pKa1 = 2.13 (-COOH)
pKa2 = 9.28 (-NH3+)
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

甲硫氨酸英语:Methionine,又称蛋氨酸),对人而言是唯一的含硫必需氨基酸,有L型及D型两种,与生物体内各种含硫化合物(如:蛋白质)的代谢密切相关。是体内活性甲基和硫的主要来源。

DL-蛋氨酸可利用化学法生产。蛋氨酸是强肝解毒剂、促进发育剂,当缺乏甲硫氨酸时,会引起食欲减退。甲硫氨酸广泛应用于营养补充与畜产饲料,由于甲硫氨酸容易被鸡吸收而转变为鸡肉蛋白,在鸡饲料中添加甲硫氨酸,可少耗饲料,并使鸡肉生长健全。目前甲硫氨酸主要有四类:固体甲硫氨酸、液态羟基甲硫氨酸(MHA)、液体甲硫氨酸钠和固体羟基甲硫氨酸钙,其中固体甲硫氨酸的市场最大。但在美国甲硫氨酸市场,液态羟基甲硫氨酸(MHA)为第一大。

甲硫氨酸在人体中由mRNA上的起始密码子含氮碱基序列AUG)经核糖体翻译后生成。

参考

甲硫氨酸分解代谢