本页使用了标题或全文手工转换

生物

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

生物系统层级关系:生物圈 > 生态系统 > 群落 > 种群 > 个体

生物英语:Organism,又称生命体有机体)是指称有生命个体。在生物学生态学中, 地球上约有870万个物种(±130万),其中650万种物种在陆地上,220万种生活在水中[1]。生物最重要和基本的特征在于生物进行新陈代谢及遗传,所有生物一定会具备合成代谢以及分解代谢,这是相反的两个过程,并且可以繁殖下去, 这是生命现象的基础。

生命的起源和生命各个分支之间的关系一直存在争议。一般而言, 生物分为两大类:原核生物真核生物。原核生物分为两个域:细菌(Bacteria)和古菌(Archaea),这两个域相互之间的关系并不比他们和真核生物的关系更为接近。在演化史的研究上,原核生物和真核生物之间一直缺乏联系。真核生物的两个细胞器叶绿体线粒体被普遍认为是由内共生细菌(endosymbiotic bacteria)演化而来[2]多细胞生物则指包含多于一个细胞的生物。

共同特征

这些属性并非普遍存在,详见下。 生物的共有属性主要有四个:

  1. 新陈代谢
  2. 生长发育
  3. 繁殖(很多生物的个体无法进行繁殖——尽管它们所属的物种可以繁殖)
  4. 应激性(有些生物无法直接对环境变化产生反应)

较不明显的有其他三个

  1. 适应
  2. 运动(许多生物无法独立移动)
  3. 组织性

结构层次

动物体的结构层次
植物体的层次结构
环境的组成

分类

从能量来源方面可分为:自养生物消费者

病毒

病毒由于不能独立进行繁殖新陈代谢而通常不被认为是生物。然而,依据美国法典(United States Code)的生物武器和非法使用相关内容中病毒被归为微生物范畴。由于许多寄生动物和内共生体(endosymbionts)也缺乏独立生存能力,所以病毒是否算作生物仍然存在争议。尽管病毒有和其他生物特有的分子,它们在寄主细胞外却无法生存,并且病毒新陈代谢的过程需要寄主遗传机制的参与。这种寄生现象的起源还不清楚,但有可能产生于寄主。

寿命

寿命是生物的基本参数之一。有的生物只能生存一天,有的生物例如一些植物能生存几千年。 细胞衰老在决定生物体、细菌病毒甚至是朊毒体的寿命时很重要。

目前,科学界普遍认为存在于细胞染色体末端的一段特殊的DNA序列——端粒与细胞的寿命有着很大的关系。通常情况下,细胞每分裂一次,端粒就会变短一些。随着端粒逐渐缩短,最后造成了位于染色体DNA中间段的对细胞生命活动有意义的DNA序列的缺失。由于此时无法继续进行正常的生理活动,细胞便会进行一种由自身控制的程序性死亡——细胞凋亡

此外,肿瘤细胞中的端粒结构通常没有缩短,这也是肿瘤细胞能够进行无限制分裂的原因之一。

进化

在生物学上,共同起源的理论提出地球上所有的生物都起源于一个共同的祖先或祖先的基因库,我们可以在所有生物体之间共同的特征找到共同的祖先的证据。在达尔文的时代,证据完全是基于共同的特性可见的形态相似,例如所有的鸟有翅膀,即使有些不会飞。

参见

参考文献

  1. ^ 地球上有多少物种?870万种. eurekalert. 2011年08月24日 [2011-08-25]. 
  2. ^ T.Cavalier-Smith (1987) The origin of eukaryote and archaebacterial cells, Annals of the New York Academy of Sciences 503, 17–54

外部链接