模因

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

模因(Meme)也称为米姆[1]弥因弥母迷因[2]、以及谜米等等,是文化资讯传承时的单位[2]。这个词是在1976年,由理查·道金斯在《自私的基因》一书中所创造,将文化传承的过程,以生物学中的演化规则来作类比[2]。模因包含甚广包括宗教、谣言、新闻、知识、观念、习惯、习俗甚至口号、谚语、用语、用字、笑话。

概要

模因类似作为遗传因子的基因,为文化的遗传因子,也经由复制模仿)、变异与选择的过程而演化。举例而言,某个人类大脑中的观念(模因),经由模仿或是学习复制到不同人的大脑中。而经过复制的观念并不会与原来观念完全相同,因此产生变异。这些相似但是有所不同的观念,则在散布时互相竞争,不同的内容影响其散播能力,因此出现类似天择的现象。

道金斯最初创造模因一词,是为了在基因之外,延伸演化的概念。这个概念后来被心理学社会学等学门应用,被一些学者用来描述文化传递的机制。目前模因的概念并没有广为接受的定论,对于模因的定义或适用的物种,以及是否足以解释文化变迁过程,都有所争论。

一般对文化的了解是文化如何被人相信,但模因学则认为文化如何吸纳信徒。模因学指出多人相信的东西只代表是强的迷因,与真假并没有绝对关系。

生殖性

不同于基因只能在基因体内复制或是由父母遗传至子女,模因透过语言和文字等媒介在人脑间传播,包括阅读和学习都是模因的增殖方式。其中父母传播给子女时,因为小童吸收能力强、信任父母、且大部分时间皆接触父母,所以传播的资讯完整度较佳,但速度受限于生育的速度。

存续性

存续性即是令人信奉的能力或称说服能力,只有散播是不足够的,模因存在于信徒的信奉,模因必有一定的说服能力,能保有模因不被其他模因逼走和增加新的信徒。

散播性

散播性指散播的倾向,即是模因令信徒向他人散播能力。这跟模因内容的“重要性”和传播所得利益有关。

攻击异见者

为免受到攻击,异见者唯有改宗。

宗教

宗教是模因学一个典形例子。

  • 很多宗教主张教徒必须与教徒结婚,能令他们的儿女在一个全是同一宗教的环境下成长,长大后成教徒的机会大增。此为重质生殖形。
  • 反对婚前性行为、自渎、避孕、堕胎,此令教徒必需结婚以解决性需要,逼使教徒早婚,反对自渎更会增加性行为的机会,反对避孕、堕胎更会增加后代。此为重量生殖形。

衍生辞

参考文献

  1. ^ 道格拉斯.R.霍夫施塔特编著的文集《心我论》收入了《自私的基因》部分文字,其中译本(陈鲁明译)使用此译名。ISBN:9787532723003
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 matrix. 音乐的自然选择. 2009-12-22 [2009-12-22]. 

参见