有机化合物

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自有机合成
跳转至: 导航搜索

有机化合物简称“有机物”。含碳化合物(一氧化碳二氧化碳碳酸碳酸盐金属碳化物氰化物除外)或碳氢化合物及其衍生物的总称。有机物是生命产生的物质基础。

特点

多数有机化合物主要含有两种元素,有些含,此外也常含有卤素等。部分有机物来自植物界,但绝大多数是以石油天然气等作为原料,通过人工合成的方法制得。

无机物相比,有机物数目众多,可达几百万种,而无机物目前只发现数十万种,因为有机化合物的原子的结合能力非常强,可以互相结合成碳链碳环原子数量可以是1、2个,也可以是几千、几万个,许多有机高分子化合物聚合物)甚至可以有几十万个碳原子。此外,有机化合物中同分异构现象非常普遍,这也是有机化合物数目繁多的原因之一。

有机化合物除少数以外,一般都能燃烧。和无机物相比,它们的热稳定性比较差,电解质受热容易分解。有机物的熔点较低,一般不超过400℃。有机物的极性很弱,因此大多不溶于水。有机物之间的反应,大多是分子间的反应,往往需要一定的活化能,因此反应缓慢,往往需要加入催化剂等方法。而且有机物的反应比较复杂,在同样条件下,一个化合物往往可以同时进行几个不同的反应,生成不同的产物。

有机化合物一般密度小于2,而无机化合物正好相反。在溶解性方面,有机化合物一般可溶于油,无机化合物则溶于水。

历史与命名

“有机”这历史性名词,可追塑至19世纪,当时生机论者认为有机化合物只能以生物(life-force,vis vitalis)合成。此理论基于有机物与“无机”的基本分别,有机物是不能被非生命力合成的。但后来这理论被推翻,德国化学家弗里德里希·维勒氰酸氨水合成尿素(无机物合成有机物)。一般而言,有机化合物定义为化合物中有碳氢键而无机化合物则没有。因此碳酸(H2CO3)、二氧化碳无机化合物,但是甲酸(又名蚁酸)(HCOOH,第一个脂肪酸)则是有机化合物。

共价键

在有机物中,化合价(原子价)都为4价,但在计算中(尤其是氧化还原反应氧化数被认为是不固定的。

有机物中普遍存在共价键。有机物发生反应时,就是一些共价键断裂,同时一些新的共价键生成。

分类

按照碳链结合形式的不同,有机化合物基本可以分为:

参阅