最低作用值

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

最低作用值(LOEL,Lowest-observed effect level)

解释

是指在研究人体或动物接触某种物质时产生任何反应的频率或严重性在生物学上显著增加的最低剂量。

相关名词

最低作用值:不良效应级(有害作用剂量):最低浓度或数量的物质,通过实验或观察发现,这会导致不利的改变形态,机能,生长,发育,寿命或生物体的目标分辨正常(对照)的生物物种和同一菌株在规定条件下的暴露。 逆转录不利影响 , 最低的观察效果级别 , 不遵守,不利的效应级别 , 无观测效应水平


在剂量反应曲线中,我们常常会应用到几个相关名词,包括:

1.

无反应剂量(no-effect level, NEL)或无观察反应剂量(no-observed effect level, NOEL):无显著反应的最高剂量。

2.

最低观察反应剂量 (最低作用值)lowest observed effect level,LOEL):可以观察到反应之最低剂量,不过此反应为次要之反应而非引起主要想要测量之反应。

3.

无观察危害反应剂量英语No-observed-adverse-effect level(no observed adverse effectlevel, NOAEL):一些非欲观察之毒性反应(危害性低)发生之剂量,但在高剂量下观察得到的反应,在此剂量并不会出现。 (无显著危害的最高剂量,并非无反应而是与对照组无统计差异)

4.

最低观察危害反应剂量(lowest observed adverseeffect level, LOAEL):第一个可以观察得到危害反应的最低剂量浓度。

5.

法兰克反应剂量(frank effect level, FEL):引起严重危害反应发生之剂量称之。

订定标准

美国环境保护署(EPA)对动物毒性实验的反应程度确立了五种界限值(threshold),用以评估毒性强弱而发展出各类毒性物质的每日允许摄取量。这五个界限值为:

一 ﹑没有可观察到的影响值(no-observed-effect level,NOEL)。

二﹑没有可观察到的不良影响值(no-observed-adverse-effect level,NOAEL)。

三﹑可观察到有影响的最低值(lowest-observed-adverse-drrect level,LOEL)。

四﹑可观察到有不良影响的最低值(lowest-observed-adverse-effect level,LOAEL)。

五﹑有直接显著影响值(frank effect level,FEL)。

美国是以NOAEL值经过体重权衡后,除以安全因素而得到每日允许摄取量。而这一限值就是表示,对设定毒性物质可允许它每天进入体内之总和量。



图片连结-各种剂量反应关系 各种剂量反应关系 图片连结-各种剂量反应关系


参考文献

http://sis.nlm.nih.gov/enviro/glossaryl.html

有毒无害乎