显微镜

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自显微镜
跳转至: 导航搜索

显微镜泛指将微小不可见或难见物品之影像放大,而能被肉眼或其他成像仪器观察之工具。日常用语中之显微镜多指光学显微镜 。放大倍率和清析度(聚焦)为显微镜重要因素。

光学显微镜是一种利用透镜产生光学放大效应的显微镜。


现代体视显微镜的光学设计:
A - 物镜 B - 伽利略望远镜 (rotating objectives)
C - 缩放控制 D - 内部物镜 E - 棱镜
F - 中继透镜 G - 分划板 H - 接目镜

用途

种类

显微镜种类

光学显微镜

光学显微镜的基本结构(二十世纪90年代):

1. 目镜(又称为接目镜或眼透镜)
2. 物镜转换器
3. 物镜
4. 粗调旋钮
5. 微调旋钮
6. 载物台
7. 光源
8. 光阑和聚光器
9. 推进器(又称为推片器)
光学显微镜的基本结构(二十世纪初期):

1. 目镜(又称为接目镜或眼透镜)
2. 物镜转换器
3. 物镜
4. 粗调旋钮
5. 微调旋钮
6. 载物台
7. 反光镜
8. 光阑和聚光器

利用透镜放大物像送到眼睛或成像仪器,分辨率大约为一微米,可以看到细胞大小的物品。一般来说显微镜大都是指光学显微镜,光学显微镜依设计的不同,又可分为正立显微镜倒立显微镜(又称倒置显微镜)和解剖显微镜(又称实体显微镜立体显微镜);又有偏光显微镜:又称为岩石显微镜、矿物显微镜或金属显微镜,用以观察岩石、矿物及金属表面,是利用光的不同性质(偏光)而做成的;相衬显微镜:观察变形虫、草履虫等透明生物时,所使用的显微镜。它的特殊装置可以将光透过生物体所产生的偏差,改变为明暗不同;又结合光学显微镜并利用激光光作为光源,以达到特殊观察需求的有共聚焦显微镜(又译作共轭焦显微镜)。

电子显微镜

体视显微镜

不使用光线而利用电子流来照射标本来观察的显微镜。由于电子用肉眼看不出,因此就使电子透过观察材料,而映在涂有萤光剂的板子上,这种方法称为穿透式电子显微镜。另一种方法是以电流在观察材料的表面移动,然后使观察材料所放出的二次电子流映在真空管上,以这种方式观察的称为扫描式电子显微镜。穿透式电子显微镜可放大80万倍,可以看出分子的形象;扫描式电子显微镜可用以观察立体的表面,放大倍率约20万倍。电子显微镜分为透射电子显微镜能量过滤透过式电子显微镜扫描电子显微镜场发射扫描电子显微镜扫描透射电子显微镜等类型。某些电子显微镜甚至能看到单一原子。原理:物质波理论告诉我们,电子也具有波动性质,所以可以用类似光学显微镜的原理,做成显微镜。不一样的是,这里将凸透镜改成磁铁,由于电子的波长可见光短,所以他可以比光学显微镜“看”到更小的东西,如:病毒

扫描探针显微镜

是机械式地用探针在样本上扫描移动以探测样本影像的显微镜。

扫描隧道显微镜

STM用来看金属表面,它是利用量子物理穿隧效应古典物理认为,物质不能穿过位垒,但量子物理告诉我们:物质有机会穿过位垒,而他穿过位垒的机率和位垒的宽度有关。利用一通电的针状物体,靠近金属表面,则电场使电子附近的位能出现位垒形式,此时就有机会观测到跑出金属表面的电子,再利用穿过位垒的机率和位垒的宽度有关的特性,就可以推出针到金属表面的距离,因此可"看"到金属表面。

原子力显微镜

原子力显微镜(Atomic Force Microscope,简称AFM)用来探测样本表面与探针交互作用力,推出探针到样本表面的距离,因此可“看”到非金属或金属表面。

显微镜展示框

显微镜的机械部件

参看

各式显微镜