无性生殖

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

无性生殖是指生物体不通过生殖细胞的结合,也就是不经由减数分裂来产生配子,直接由母体细胞分裂后产生出新个体的生殖方式。主要分为孢子繁殖分裂生殖出芽生殖断裂生殖营养器官繁殖等。这种生殖的速度通常都较有性生殖快很多。但是,行这种生殖方式的生物常常会因为其后代无法适应新环境而灭绝,这也是行无性生殖的缺点之一。

分裂生殖

又叫裂殖,通常是单细胞生物所形的生殖方式。该种生物直接行细胞分裂后就可产生两个(或更多)新个体。 例如:草履虫变形虫以及多数的细菌等。

出芽生殖

某些生物在生长的过程中,本身的个体上会长出一个较小的芽体。这个芽体在经过不断的细胞分裂后,会形成一个和母体相似的形体,到最后则会脱离母体,成为一个独立的新个体。

例如:水螅酵母菌等。(但水螅还是可以行有性生殖。)

孢子繁殖

有些生物能产生大量的孢子,而孢子经过各种不同的管道散播到适当的环境中后,就能够萌发成新个体。

例如:多数的霉菌藓苔等。 (蕨类的孢子为减数分裂而来,故不宜用)

营养器官繁殖

大多数植物的生殖方式之一,植物的营养器官通过分根、嫁接扦插等方式与母体脱离后,即能够发育成一个新的个体。

例如:甘薯利用块根、马铃薯利用块茎、落地生根以及石莲利用叶、草莓利用匍匐茎、洋葱利用鳞茎以及万年青利用茎等。

断裂生殖

受外力作用断裂成2段或多个片段并可发育为新个体 例如:水绵.海星.涡虫等

组织培养

将植物组织放入含筑物生长所需的营养和激素的培养基容器中,组织慧型细胞分裂而发育为新个体 例如:市售兰花

参见