括约肌

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

括约肌是分布在人和动物体内某些管腔壁的一种环行肌肉,体积大多厚大。人的肛门尿道膀胱还有部的贲门幽门都有括约肌。

功能

括约肌在收缩时能关闭管腔,舒张时使管腔开放,平时经常处于收缩状态。一般受植物性神经支配或激素调节

分类

人体内的括约肌见于消化道和泌尿系统,包括:

幽门括约肌:在胃出口处的幽门括约肌,它能限制每次胃蠕动排出的食物量,并防止十二指肠内容物逆流入胃内。

回盲括约肌:回肠末端与盲肠交界处的回盲括约肌,能防止回肠内容物向盲肠排放;防止回肠内容物过快地进入大肠,延长食糜在小肠内的停留时间,利于小肠内容物的完全消化和吸收,并阻止大肠内容物向回肠倒流。

尿道内括约肌:尿道与膀胱交界处有尿道内括约肌,收缩时能关闭尿道内口,防止尿漏出。尿道的外口有尿道外口括约肌,由横纹肌构成,受意识控制。

肛直肠环:肛管处有强大的肌环称为肛直肠环,由肛门内括约肌、肛门外括约肌浅、深部、肛提肌、直肠纵肌组成。此环对肛管起着极其重要的括约作用,损伤将导致大便失禁。肛门内括约肌无括约肌功能,仅有协助排便的作用。肛门外括约肌由横纹肌构成,受意识支配,排便时松弛。

参阅