心脏外科

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自心臟外科
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

心脏外科,顾名思义是用研究用外科方法治疗心脏疾病的学科,它实际上也是心血管外科的狭义的名称,通常包括先天性心脏病外科、瓣膜病外科、冠心病外科、大血管外科以及其他相关的内容。心脏外科的主要舞台在心脏,工作内容包括治疗缺血性心脏病(可利用冠状动脉绕道手术)、矫正先天性心脏病,以及治疗心内膜炎等疾病所致的心瓣膜病变。

历史

最初的心脏手术仅限于心包膜,首开先河的是西班牙医师Francisco Romero于1801年为心包膜积水的患者施行心包膜开窗术[1]。直到1896年9月7日,德国法兰克福的 Ludwig Rehn 医师为一个患者修补刺穿的右心室,术后完全康复,成了第一例成功的心脏心术。

若要将心脏打开来手术,最好能有无血的视野,以及静止的心脏。因此后来就发展出体外心肺循环的技术,让患者的血液流到体外的机器进行氧气交换,并由机器推动回到人体,同时在手术期间让心脏停止跳动,并局部降温以减少心肌耗氧。第一例使用低温法成功的开心手术是1952年9月2日由C. Walton Lillehei和F. John Lewis两位医师于明尼苏逹州,矫正先天性的心脏缺陷。宾州杰弗逊医学院的 John Heysham Gibbon 医师于1953年首先发表第一例成功的体外循环与泵|泵充氧设备,但后来接连的失败使他不得不放弃这种设计。1954年,Lillehei 医师利用患者的父亲或母亲当作 '体外心肺机' , 成功完成了几个手术。明尼苏逹州梅约诊所的John W. Kirklin医师率先使用 '长臂猿式' 充氧泵,完成一系列成功的手术,很快地世界各地的医师也跟进使用。

近年来,医师们也开始尝试 '不停跳心脏手术' ,也就是不使用体外循环心肺机,手术中患者的心脏仍不停跳动。有一些学者认为这种方式可减少术后并发症,提升成功率。这方面的相关讯息可见于美国心脏疾病资讯中心[2]

外部链接

开心手术中使用体外心肺机(在右上角,附四个转盘即为推动血液的泵(帮浦))