华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

,又称尾巴,是指位于动物体背部尾端的部分,特别是指构造柔韧可弯曲、且明显分开于躯干的附肢部分,大致上相当于哺乳动物鸟类骶骨(荐骨)和尾骨。一般而言尾巴是脊椎动物的专属特征,然而有些无脊椎动物也拥有类似尾巴的构造,例如蝎子的尾巴、或是弹尾虫(furcula)分岔的部位。

功能

动物的尾巴可以用于各种不同的功能,(例如鱼类)和其他的海洋生物能够利用尾巴来游动,而有些陆生动物则以尾巴保持平衡(例如)、或是抓牢身边的东西(例如)。

File:Lemur catta2.jpg
狐猴的尾巴
File:Blue Tit aka.jpg
鸟类以尾巴控制方向与保持平衡

尾巴也能够作为动物社会的信号,例如鹿会以尾巴来警告可能发生的危险、还有饲养会利用尾巴来表达情绪。例如摇尾表示友善,直树表示攻击。在一些特殊的进化上的压力之下,会导致动物出现武装而具攻击性的尾巴,甚至含有毒液,例如蝎子


某些蜥蜴品种的尾巴能够在必要的情况下,永久地分离(脱落)躯体,像是为了逃脱某些肉食动物的控制、或是分散其注意力以得到逃脱的机会。通常这些蜥蜴的尾巴会在一段时间之后再长出来,然而新长出的尾巴颜色,会比原先的更暗。

对于大部分的鸟类而言,尾巴是由羽毛延伸组成的,充当鸟类的方向舵以保持平衡、并控制本身飞行,同时也能在鸟类于高处歇息时提供平衡。

人类的尾巴

人类在成为胚胎的初期是有尾巴的,尺寸大约为胚胎本身的六分之一,到了胚胎发展成为胎儿的时候,这个尾巴就会被成长中的身体所吸收。在极少数的情况下,婴儿诞生时身上仍有“软尾巴”,不含尾椎而只有血管、肌肉与神经。 在现代的医学程序中,是允许医师可以在胎儿分娩时顺道除去这个尾巴的。人类纪录上最长的尾巴,长在一个当时法属印度支那的十二岁男孩身上,测量长度为22.9厘米(9英寸)。[1]

人类的尾骨(coccyx)已经是骨盆的一部分,它位于肛门后方皮下,稍向前勾,在相同的位置,动物往往长的就是尾巴。通常我们把脊柱末端的三~五节称为尾骨,通常长3~4厘米。大部分人相信,这是人类祖先类人猿曾经长有尾巴的证据。在千百万年的不断进化过程中,人类尾骨已经大大退化。 人类的尾骨非但不能像其他脊椎类动物那般自主的摇摆,它还与身体其他的脊椎有着三大明显区别:第一,脊椎体与脊椎体之间并没有椎间盘的存在,第二,脊椎体的后面没有真正的关节,第三,尾椎间也没有椎间孔道给神经线通过。但是,由于每节尾椎骨之间是由纤维组织联系,尾椎仍然保持一定的弹性,容易因收到撞击而受伤,最为多见的是骨折和脱位。

萎缩了的尾椎骨虽然已失去了脊椎骨和脊柱的一般功能,但并不代表它是没有功能的组织。尾椎不论在前面或后面都有肌肉的韧带附着。肌肉方面有提肛门肌,尾骨肌。它们形成了盘隔膜的后部,巩固尾骨的位置。当排粪便的时候或者孕妇生产的时候,尾骨会被向后推移,这些尾骨的肌肉能够把尾骨的肌肉拉回到原来的位置。在打喷嚏咳嗽呕吐排尿,提举重物,前屈身躯时,尾骨的肌肉主要协助腹肌提升腹腔内的压力,令这些动作得以有效的运作。至于附着在尾骨的韧带,则有前荐尾骨韧带,侧荐尾骨韧带,肛尾缝,荐结节韧带,荐棘韧带等,它们的作用是尾骨荐骨以及尾骨的位置和组成盘隔膜。[2]