阿育吠陀

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
(重定向自寿命吠陀
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

阿育吠陀梵文आयुर्वेद Āyurveda,意为“长生之术”),也译为寿命吠陀阿苏吠陀,是印度的传统医学。在这种治疗体系中,人体被认为是自然不可分割的一部分,当身体与自然不调和时,人体的各项机能便会受到阻碍,进而导致生病。在阿输吠陀医疗方法中,主要有3种实施方法:药草疗法、推拿疗法及瑜珈疗法。

寿命吠陀主要包括三位古印度医学家的著作,即遮罗迦本集妙闻本集语帅本集

AYURVEDA(阿育吠陀)医学不仅是一门医学体系,而且代表着一种健康的生活方式。阿育吠陀(Ayurveda)由两个字组成:Ayur指生命,Veda为知识、科学之意,因此阿育吠陀一词的意思为生命的科学。 阿育吠陀的神话是源自于印欧神话中的名为奈撒特耶(nasatya)及阿须云(Aswin)的双胞胎医生,是诸神殿的神。四千年前的奈撒特耶的故事已经在土耳其的胡里安语及西泰语以及印度的梵语中失传了。阿育吠陀与阿达婆吠陀相比较,算是个次要的智慧。这四种吠陀(智慧)是世界上所知用印欧语言所留下来最古老的文件。

经典的阿育吠陀文件,是古代印度医典-揭罗迦本集,与阿达婆吠陀约莫同时期。是在公元前一千年用梵语写成的,是全面性的医典。且大多数学者认为,阿育吠陀在西元一百年以前在印欧地区就非常的盛行了。

阿育吠陀在西元六世纪时,随着佛教的传布,影响的区域也越来越广。和尚将阿育吠陀带到中国、西藏、韩国、蒙古跟斯里兰卡,在这些国家的医学系统里留下传奇。

更近一点的是,德国将公元前1000年阿育吠陀的妙闻集翻译成德文,并运用在整型手术中。妙闻集中提到了阿育吠陀的八个分支: 一般医学、外科、耳鼻喉及眼部疾病、毒物学、精神科、儿科、妇科、性学及生育学。

喜马拉雅医药公司从1930年开始,融合阿育吠陀疗法与现代医学,让阿育吠陀的草本疗法得到更多医学的验证。

可参考这个连结 http://big5.ce.cn/gate/big5/europe.ce.cn/hqbl/zt/gyd/kjcl/200611/01/t20061101_9236863.shtml

外部链接

参见