实验室

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
File:FBE CTU lecture.jpg
教学用电子学实验室

实验室是进行科学研究实验的场所。一般有控制实验条件的实验设备等。由于研究对象不同,实验室的设备和布置等也会有很大的不同。有些学术机构或研究单位也会冠以“实验室”之名,例如美国能源部所辖的国家实验室。

实验室安全规范

( 以下则视各实验室而有所不同 )

  • 一般规范

1.得先熟悉实验的环境,察看紧急冲洗站、洗眼站、灭火器、急救箱及安全梯等的位置,牢记‘安全’是进行任何实验最重要的考量。

2.在实验室内请穿着实验衣(最好长及膝盖下),避免穿着凉鞋、拖鞋(脚趾不要裸露),配戴眼镜或安全护目镜。留有长发者,戴帽套将头发卷入套内,或以橡皮圈束于后,以防止引火危险或污染实验。

3.在实验室内禁止吸烟、吃东西、饮食、化妆、嚼口香糖、嬉戏奔跑,食物饮料勿存放于实验室的冰箱中,实验桌上勿堆放书包、书籍、衣服外套及杂物等。

4.所有实验仪器、耗材、药品等均属实验室所有,不得携出实验室外。每组分配之仪器、耗材请确定清点与保管,实验结束后需清点无误再缴回。工作区域的清理擦拭,并随时保持环境清洁。

5.实验前详阅实验内容,了解实验细节的原理及操作,并注意实验室内之规范。实验进行中若有任何状况或疑问,可随时向助教请教,切勿私自变更实验程序。打翻任何药品试剂及器皿时,请随即清理。实验结束后,确实关闭不用之电源、水、酒精灯及瓦斯等。

6.睡眠不足、精神不济或注意力无法集中,请立即停止实验。实验时间若延长,请注意时间的管制及自身的安全,不可自行逗留实验室过夜。

7.实验完毕,请清理实验室、倒垃圾、灭菌、关闭灯光及冷气,离开实验室前记得洗手。

8.任何意外事件应立即报告实验室管理人员,并应熟知相关之应变措施。



  • 药品规范

1.使用任何药品,请先看清楚标示、注意事项,翻阅物质安全资料表,查明是否对人体造成伤害,使用完毕请放回原位。

2.新配制的试剂请清楚注明内容物、浓度、注意事项及配制日期,为避免污染,勿将未用完的药剂倒回容器内。

3.挥发性、腐蚀性、有毒溶剂(如甲醇丙酮醋酸氯仿盐酸硫酸、b-mercaptoethanol、formaldehyde、等)要在通风排气柜中戴手套量取配制,取用完应随即盖好盖子,若不小心打翻试剂,马上处理。

4.有毒、致癌药剂例如acrylamide(神经毒)、ethidium bromide(突变剂)、SDS(粉尘)请戴手套及口罩取用,并勿到处污染,脱下手套后,养成洗手的好习惯。

5.接触到病原材料或细菌,应迅速消毒。所有被污染的物品,在丢弃或重复使用前均需先灭菌,欲高压灭菌之物品,应放在专用的收集桶内。固体培养基或洋菜胶不得倒入水槽或下水道中。

6.使用刻度吸管取物时,切勿用嘴吸取,请用自动吸管唧筒或安全吸球。



  • 仪器规范

1.使用仪器前先了解其性能、配备及正确操作方法,零件及附件严禁拆卸,勿私自调整,并注意插座电压(110V或220V)之类别。

2.使用离心机时,离心管要两两对称、重量平衡,锁紧离心转陀。冷冻离心机于开机状态时,务必盖紧盖子,以保持离心槽之低温并避免结霜。

3.电源供应器有高电压,切勿触摸电极或电泳槽内溶液,手湿切勿开启电源。

4.使用微波炉加热,不可有铝箔等金属物品,瓶盖必须松开,以免爆炸。加热后戴防热手套取出瓶子,务必轻摇晃,确认不会突沸。此外,灭菌釜电磁炉干浴器等,使用前熟悉操作手续,严防爆炸或烫伤。

5.观测UV灯时,不要以眼睛直视UV,应隔着档板观察,完毕立即关灯,务必戴手套操作以防ethidium bromide污染。

6.无菌操作台内的酒精有机溶剂及易燃物(如甲醇、乙醇、乙醚、瓦斯等)要远离火苗,不可留置火焰燃烧。万一着火,应保持镇定与沉着地处理。酒精或乙醚等着火时,应使用泡沫灭火剂或湿毛巾覆盖,勿使用水冲泼。

7.使用恒温箱振荡培养时,注意锥形瓶务必对称放置,并用橡皮筋等夹紧,勿使其摇晃摔出台面,否则需拆开并清除玻璃碎片与细菌废液。

8.实验完毕之细菌培养液(基),虽非病原菌,但含某些抗药性的质体,随意倒弃,恐会引起环境中抗药菌的繁殖,造成生态问题,故与细菌接触过的器皿、菌液、培养基等,需经高压灭菌后才可丢弃。实验中若被菌液溅到,可用大量清水冲洗并以70~75%酒精消毒擦拭,若菌液在桌面或地面翻覆,可以10%漂白水擦拭清理。

参见



参考资料

外部链接