本页使用了标题或全文手工转换

天冬氨酸

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

天门冬氨酸
IUPAC名
Aspartic acid
2-Aminobutanedioic acid
氨基丁二酸
缩写 Asp, D
识别
CAS号 56-84-8
性质
化学式 C4H7NO4
摩尔质量 133.10 g·mol⁻¹
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

天冬氨酸是一种α-氨基酸,其化学式为HOOCCH2CH(NH2)COOH。天冬氨酸的L-异构物是20种蛋白氨基酸之一,即蛋白质的构造单位。它的密码子是GAU和GAC。它与谷氨酸同为酸性氨基酸。天冬氨酸普遍存在于生物合成作用中。

生物合成作用

对于哺乳动物,天冬氨酸非人体必需,因其可由转氨基作用草酰乙酸制成。对于植物微生物,天冬氨酸是数种氨基酸的原料,包括4种必不可少的:蛋氨酸苏氨酸异亮氨酸赖氨酸。从天冬氨酸到那些氨基酸的转化由天冬氨酸转换为其“半醛”开始。天冬酰胺是来自天冬氨酸经转氨基作用产生的 :

HO2CCH(NH2)CH2CO2H + GC(O)NH2 →HO2CCH(NH2)CH2CONH2 + GC(O)OH
(GC(O)NH2和GC(O)OH 分别指谷氨酰胺和谷氨酸)