本页使用了标题或全文手工转换

多巴胺

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Confusion grey.svg
提示:本条目的主题不是莱克多巴胺
多巴胺
IUPAC名
4-(2-aminoethyl)benzene-1,2-diol
4-(2-氨乙基)苯-1,2-二酚
别名 2-(3,4-dihydroxyphenyl)ethylamine;
3,4-dihydroxyphenethylamine;
3-hydroxytyramine; DA; Intropin
Revivan; Oxytyramine
识别
CAS号 51-61-6
PubChem 681
SMILES
性质
化学式 C8H11NO2
摩尔质量 153.178 g·mol⁻¹
熔点 128 °C (401 K)
溶解性 60.0 g/100 ml (? °C), solid
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

多巴胺Dopamine)(C6H3(OH)2-CH2-CH2-NH2)是一种脑内分泌物,属于神经递质,可影响一个人的情绪。

它正式的化学名称为4-(2-乙胺基)苯-1,2-二酚,简称“DA”。阿尔维德·卡尔森确定多巴胺为脑内信息传递者的角色使他赢得了2000年诺贝尔医学奖

简介

多巴胺是一种用来帮助细胞传送脉冲的化学物质,为神经递质的一种。这种递质主要负责大脑的情欲,感觉,将兴奋及开心的信息传递,也与上瘾有关。爱情的感觉其实就是脑里产生大量多巴胺作用的结果。所以,吸烟吸毒都可以增加多巴胺的分泌,使上瘾者感到开心及兴奋。根据研究所得,多巴胺能够治疗抑郁症;而多巴胺不足或失调则会令人失去控制肌肉的能力、或是导致注意力无法集中;前者在严重时会导致手脚不自主地颤动、乃至罹患帕金森病。常用其盐酸盐,为白色或类白色有光泽的结晶;无臭,味微苦;露置空气中及遇光色渐变深。在水中易溶,在无水乙醇中微溶,在氯仿或乙醚中极微溶解。熔点243℃-249℃(分解)。

当我们积极做某事时,脑中会非常活络的分泌出大量多巴胺荷尔蒙。它是一种使人类引起欲望的荷尔蒙,但分泌过量会过度消耗体力和热量,导致早死,如亨丁顿舞蹈症即是多巴胺分泌过多而导致的疾病。

生物化学

多巴胺是脑内极其重要的神经递质,因为其作用特点又被称作快乐物质。多巴胺属于单胺类物质中的儿茶酚胺类,合成顺序依次为酪氨酸-左旋多巴-多巴胺-去甲肾上腺素最后通过单胺氧化酶和儿茶酚胺氧位甲基移位酶酶解失活。合成脑内的3/4的DA细胞体位于中脑前部或者中脑。黒质包含了灵长类脑DA神经元的主要部分,黑质又可分为致密部和网状部。黑质DA神经元的主要投射部位尾核壳核伏隔核。大脑皮层是另一个主要投射部位。

多巴胺的生物合成

分类

目前共发现五种多巴胺受体,分为D1样(D1 D5)D2样(D2 D3 D4 )。DA受体都隶属于G蛋白偶联受体的超级家族。

释放与降解

DA的释放是一种量子释放,胞裂外排(exocytosis)。动作电位到达神经末梢时候,突触前膜通透性发生改变,Ca离子进入细胞,促进囊泡附着于前膜,继而形成小孔。由于嗜络蛋白的收缩,将囊泡内容物排出。DA的降解分为两类,一种是酶解,另一种是再摄取。DA及单胺类在神经末梢中再摄取占总排出量的四分之三,突触间隙的DA可以被前膜,后膜,非神经组织摄取。先是通过细胞膜进入胞浆,这一阶段由NA-K-ATP供能。第二步是囊泡摄取,这一步由Mg-ATP供能。酶解部分由单胺氧化酶和儿茶酚胺氧位甲基移位酶酶解失活。

多巴胺的生物降解

主要多巴胺通道

奖赏机制,多巴胺的奖赏通路,各种成瘾物质均由位于中脑边缘皮质的通路发生作用:1.腹侧被盖核2.伏隔核3.前额叶皮层。作用于此通路,促进多巴胺的释放使机体产生欣快感,停用后的戒断反应等等。D1D2受体均参与自我给药行为。

DA与精神分裂症

引发精神医学的革命性进展的药物是氯丙嗪,它主要通过阻断边缘系统的D2受体发挥抗精神病作用。此后类似的药物不断被研发出来。经典的精神分裂症的多巴胺假说:精神分裂症是由于多巴胺功能亢进造成的,一度在学术界占据垄断地位,直到目前为止所有的精神分裂症假说都不能与多巴胺无关。随着第二代抗精神病药物如氯氮平利培酮的问世,其特点是对D2受体的低阻断效果,更多的是对5-HT,NE受体的阻断,调节谷氨酸多种受体发挥作用,对经典的多巴胺假说提出了质疑。传统的抗精神病药物阻断中脑边缘系统D2受体发挥抗精神病作用,但是同时阻断了黑质纹状体的D2受体,引发锥体外系反应如肌张力上升,类帕金森症状。泌乳素分泌增多,临床上多采用苯海素,金刚烷胺,溴隐亭对抗以上不良反应。

参看

参考资料

  1. ^ NEIL.R.CARLSON. 《PHYSIOLOGY OF BEHAVIOR》9th EDITION. AMERICA:PEARSON,2006:119.
  • 江开达 -《神经精神药理学》