国际疾病与相关健康问题统计分类

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

国际疾病伤害及死因分类标准(英语:International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems;常用缩写:ICD)是一个提供编号,以对疾病与许多症兆、症状、异常、不适、社会环境与外伤等所做的分类。由联合国世界卫生组织创立。任何健康状况皆分配到专属的分类,以及最长含6字的编号。

目前最新的版本为国际疾病伤害及死因分类标准第十版(ICD-10)。ICD只有疾病诊断与健康条件的资讯,却未包含功能性状态的描述,因此世界卫生组织2001年批准了国际健康功能与身心障碍分类系统(International Classification of Functioning, Disability, and Health,常用缩写:ICF)的国际通用版本,ICF分类系统补充了ICD-10的不足。ICD与ICF目前是世界卫生组织国际分类家族(WHO-FIC)中的核心分类系统。

参见

常见疾病分类代码一览

外部链接