嗅觉

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索

嗅觉是一种由感官感受的知觉。它由两感觉系统参与,即嗅神经系统和鼻三叉神经系统。嗅觉和味觉会整合和互相作用。嗅觉是外激素通讯实现的前提。

嗅觉的受器位于鼻腔上方的鼻黏膜上,其中包含了支持功能的皮膜细胞和特化的嗅细胞

嗅觉是一种远感,即是说它是通过长距离感受化学刺激的感觉。相比之下,味觉是一种近感。

脊椎动物的嗅觉感受器通常位于鼻腔内由支持细胞、嗅细胞和基细胞组成的嗅上皮中。在嗅上皮中,嗅觉细胞的轴突形成嗅神经。嗅束膨大呈球状,位于每侧脑半球额叶的下面;嗅神经进入嗅球。嗅球和端脑是嗅觉中枢。

嗅觉消失征象与症状: 嗅觉灵敏度较低与鼻子呼吸有困难 人生病时,常常会嗅觉消失。若不明原因的闻不出气味则叫作失嗅,此症由于鼻腔阻塞,空气到达不了鼻子的灵敏区;其次是嗅觉神经受伤或损坏,以及脑的嗅觉中区有病。鼻阻塞性失嗅是由于鼻息肉、肿瘤和鼻粘膜肿胀。鼻的嗅觉神经损伤多由于病毒感染和过敏反应,此外头部损伤、鼻部手术或肿瘤也会造成嗅觉神经组织损伤。失嗅的人仍可靠舌头分辨出咸、酸和苦味,唯无法分辨香味。 诊断:虽无感冒症状,唯嗅觉消失时应即时找医师就诊。失嗅主要由鼻息肉与慢性过敏反应所引起,当然也不完全排除鼻内肿瘤之可能性。 治疗:大多数鼻中隔偏曲很少会引起不适,也无需做什么处理。如一侧鼻塞太严重可以做鼻中隔矫正术,此术可在门诊局部麻醉下施行,也可住院全身麻醉手术。


在生物界昆虫方面,它们的触角有嗅毛。

外界气味分子接触到嗅感受器,引发一系列的酶级联反应,实现传导。

有趣的是雄性家蚕只能嗅到雌性的外激素。但相当灵敏,只要一分子的外激素就能引起它的神经冲动