咳嗽

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
咳嗽
ICD-10 R05
ICD-9 786.2

咳嗽是一种呼吸道常见的突发性症状,咳嗽由气管、支气管粘膜胸膜炎症、异物、物理或化学性刺激引起,咳嗽时先是声门关闭,呼吸肌收缩,肺内压升高,然后声门张开,肺内空气喷射而出。通常伴随着声音。咳嗽具有清除呼吸道异物和分泌物的保护性作用。

咳嗽病因很多,必须及时查明,方能根治。如果咳嗽不停,由急性转为慢性,常常给患者带来更大的痛苦,如胸闷、咽痒、喘气等。 咳嗽伴随聚集液体咳出称为咳痰。

生物学意义

人类学家和动物学家发现,咳嗽只限于有直立行走的动物,例如人,黑猩猩等,这是由于直立使得肺垂直悬挂在气管上,使得气管有一定的张力,咳嗽前深吸气时候气管就像把弹簧拉紧,咳嗽时候就像拉弹簧松手时的景象,附着在气管壁上的粘液(痰液)可以产生离心力(站立咳嗽时痰液还要克服地心引力)离开气管壁而被咳出。爬行动物没有完整意义的咳嗽,因为爬行动物的肺脏是平卧在胸腔,肺脏不能够引起反弹产生离心力。病人躺在床上也能咳嗽是因为人类在千百万年的进化过程中早已形成了咳嗽。

中医学解释

咳嗽分外感内伤两大类:

外感多由风、寒、燥、热等邪侵入肺部所致,多稀薄、鼻塞、流涕、舌苔薄白者,属风寒,治疗宜疏风、散热、宣肺;燥邪犯肺,则干咳无痰、鼻燥、咽干、苔薄黄,治疗宜清肺润燥为主。

内伤多由痰湿、肝火及肺虚所致,痰湿兼痰多白粘、胸闷、苔腻、脉滑、治疗宜健、燥湿、化痰;肝火犯肺可见气逆作咳、面红、胁痛、脉弦数,治疗宜清肺、平肝、降火、肺虚如咳嗽少痰、或痰粘不易咯出、消瘦、内热、升火为阴虚,治疗宜滋阴、清火、润肺,如咳嗽无力、气短神倦、言语音低等为气虚,治疗宜益气、培脾、补肺为主。

外部链接

  • Coughing:Quick tips to help stop a coughing fit.