列当科

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
 
列当科
短唇列当 (Orobanche elatior)
短唇列当 (Orobanche elatior)
科学分类
界: 植物界 Plantae
(未分级) 被子植物 angiosperms
(未分级) 真双子叶植物 eudicots
核心真双子叶植物 core eudicots
(未分级) 菊类植物 asterids
目: 唇形目 Lamiales
科: 列当科 Orobanchaceae

详内文

列当科唇形目中的一科,在此以下有二十五个,以及超过二百个。目前有数个属,传统上是被分类于广义的玄参科下,但根据 APG IIAPG III,则被归类至本科,这些属形成一个单系群

本科植物为广泛分布型的植物,主要生长于欧亚大陆的温带地区,还有南美洲、北美洲、澳洲的某些部分、新西兰、热带非洲。

特性

本科的植物除了钟萼草属[1]地黄属[2]为非寄生性植物,其余的各属可以分为寄生寄生植物。本科的植物为一年生多年生草本植物。它们会生长于宿主根部全寄生的种类会完全寄生于宿主,且没有叶绿素不能进行光合作用。而寄生的种类(多是自传统上玄参科转移而来)是能够进行光合作用,而且寄生在宿主身上,但若无宿主时亦可以自己进行光合作用合成营养所需,本科的这类兼性寄生与非寄生植物,在传统上多是被分于玄参科。

形态

寄生植物借由吸器附着到宿主以吸取营养,只有半寄生植物具有额外的根系(类似一般非寄生植物的根系)。本科大部分的全寄生植物具有短而肥大的或膨大的吸器,这可能为简单型的(仅具根或吸器)或是复合式的(同时具根及吸器)。

半寄生植物的花为唇形 (两侧对称),并排列成总状穗状 (极少为单生)花序。管状的花萼由2至5片萼片组成,花冠则由五枚花瓣合生成为唇形花,上唇具2枚花瓣(合生),下唇则有3枚。雄蕊4枚,2枚具较长花丝,2枚为较短花丝,花丝的基部自冠筒中部以下(至基部)黏合于筒壁(花冠内壁),或仅着生于冠筒基部,这些雄蕊与花冠的裂瓣互生(位置相对,即着生于花冠裂瓣之间),通常第5枚雄蕊退化或者完全阙如;雄蕊成熟时,作纵向开裂。子房为上位子房(花下位)。

果实为单室蒴果,其间为许多极小、具胚乳种子,种子借由风力传播,以增加找到新宿主的机会。

本科植物的传粉者昆虫鸟类,例如:美洲的火焰草属 (Castilleja) 的植物之传粉者可为蜂鸟

价值

Cistanche tubulosa

分类

中国产的列当科植物[5]被分为列当族 (tribe Orobancheae) 与藨寄生族 (tribe Gleadovieae Popov)。下列为选列的属,中国产者见注释。

列当族

肉苁蓉属列当属草苁蓉属野菰属等4个属被分在列当族中,主要的分类依据是“花序总状穗状,分枝少,或极少例子为花单生,花朵着生位置远远超过土壤表面;具有1轮或2轮的机械组织[6]”。[5]

藨寄生族

豆列当属藨寄生属假野菰属黄筒花属等4个中国产的属被归类在藨寄生族,其花序亚头状亚伞房状 (近似头状伞房状),花序上的花着生于接近地表处,无机械组织[5]

齿鳞草属

传统上,齿鳞草属植物被归在列当科,较近的分类学者则认为应被列在玄参科 Tozzia 属附近。[5]

部分属的列表

盐生肉苁蓉 (Cistanche salsa (C. A. Meyer) Beck)。
分布自欧洲、中亚、西南亚至中国的四川、西藏等地的高海拔物种:白花列当 (Orobanche alba Stephan)。

参见

注释

  1. ^ 1.0 1.1 FOC Vol. 18 Page 23,传统被分在玄参科,中国有三种。
  2. ^ 2.0 2.1 FOC Vol. 18 Page 53,传统被分在玄参科,中国有六种,如地黄
  3. ^ FOC Vol. 18 Page 88.
  4. ^ Luard, E. European peasant cookery, Grub Street, 2004, p.380
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 5.3 FOC Vol. 18 Page 229 引用错误:无效<ref>标签;name属性“FOC科”使用不同内容定义了多次
  6. ^ “机械组织”讨论
  7. ^ FOC 18: 240,中国有短梗野菰 (Aeginetia acaulis (Roxb.) Walpers)、野菰 (Aeginetia indica L.)、中国野菰 (Aeginetia sinensis Beck) 三种。
  8. ^ FOC Vol. 18 Page 239,中国有丁座草 (Boschniakia himalaica J. D. Hooker & Thomson)、草苁蓉 (Boschniakia rossica (Chamisso & Schlechtendal) B. Fedtschenko,二个变种) 二种三群植物。
  9. ^ FOC Vol. 18 Page 242,中国仅产假野菰一种。
  10. ^ FOC Vol. 18 Page 229,中国产肉苁蓉 (Cistanche deserticola Ma)、兰州肉苁蓉 (Cistanche lanzhouensis Z. Y. Zhang)、管花肉苁蓉 (Cistanche mongolica Beck)、盐生肉苁蓉 (Cistanche salsa (C. A. Meyer) Beck)、沙苁蓉 (Cistanche sinensis Beck)等五种。
  11. ^ FOC Vol. 18 Page 241,中国产藨寄生 (Gleadovia mupinense Hu)与宝兴藨寄生 (Gleadovia ruborum Gamble & Prain)二种。
  12. ^ FOC Vol. 18 Page 243,中国仅产齿鳞草一种。
  13. ^ FOC Vol. 18 Page 241,中国产矮生豆列当 (Mannagettaea hummelii Harry Smith)与豆列当 (Mannagettaea labiata Harry Smith)二种。
  14. ^ FOC Vol. 18 Page 90,中国产三种七个分类群,传统上被列在玄参科
  15. ^ FOC Vol. 18 Page 231,中国产25种。
  16. ^ FOC Vol. 18 Page 97,传统上属于玄参科,中国产352种。
  17. ^ FOC Vol. 18 Page 242,中国仅产黄筒花 (Phacellanthus tubiflorus Siebold & Zucc.)一种。
  18. ^ FOC Vol. 18 Page 88. 传统上属于玄参科,中国产4种。

参考文献

Zhang, Z.-y.(张志耘) & Tzvelev, N. N. 1998. OROBANCHACEAE. in: Flora of China 18: 229–243.


|