健康

华佗百科,全民书写的医学百科全书!
跳转至: 导航搜索
Vitruvian Medicine
医学
其他基础学科参见生物学模板

健康是指生物的功能性和代谢效率的水平。 世界卫生组织于1946年定义健康广义来说是:“健康不仅为疾病或虚弱之消除,而是体格,精神与社会之完全健康状态。”[1][2]

生物体

对任何生物体,健康是一种动态平衡。这是一种平衡的状态:均衡地输入和输出能量和物质(甚至允许生长)。健康也意味着有继续生存的期望。 对有情感的动物,例如人类,他是万物之灵,生来就有追求精神面与物质面两种更好的生活方式,所以对健康认知与要求会有更广的概念。

健康与非健康不是绝对的对立面,而是相对的有过渡性阶段的状态。

完整的健康需要每天注意好饮食和保健。调节好一天人体的八大系统,使细胞健康。

饮食与健康的关系

人体需要的营养素去维持健康有七大类: 碳水化合物(五谷杂粮)、蛋白质脂肪矿物质维生素纤维素(每天要喝8杯水)。 [3]

均衡饮食和适量运动对于人们十分重要。均衡饮食是指选择多种类和适当分量的食物,以便能提供各种营养素和恰当热量去维持身体组织的生长,增强抵抗力和达致适中的体重。在进食时,应该按照“饮食金字塔”的分量比例进食及每天喝充足水分,以促进健康。[4]均衡饮食使身体正常运作,有助抵抗疾病,让人时刻感到精力充沛并维持理想体重。如要达致理想体重,最有效及可持续的方法便是保持健康饮食并进行适量运动。[5]很多人喜欢吃一些煎炸和太甜或太咸的食物,这些食物味道浓烈可口,但所谓“利口不利福”,多吃这些食物会引致肥胖高血压,高胆固醇等,有损人们的健康。[6]

健康饮食的三大原则,分别为:进食多类食物、避免暴饮暴食及注意均衡,以吸收各种所需营养。[5]

健康饮食同时涉及食物安全与卫生的问题。无论是购买还是处理食物、煮食还是出外用餐,均应注意,以避免染病或食物中毒,对健康产生负面的影响。[5]

其他

健康的范围非常广泛属于最核心的事是有关医学领域方面的如: 环境健康营养学疾病医疗疾病预防公共卫生公共健康等事务。人们可以调查这些方面来帮助评测健康的程度。

在一些国家,健康包括在满足更基本的食品、住所和基本的医疗保障后,对身体状态的管理。很多这类的实践是为了追求幸福,实际上,是致力于控制富裕的副作用,例如肥胖缺乏锻炼

健康观念从19世纪后期在西方国家开始逐渐流行,那时正是中产阶级在工业化的世界开始出现;也从那时开始,一个新兴的繁荣的大众有了时间和资源来追求幸福和其他形式的自我提升。许多早期的消费产品,从玉米片到漱口水,都是从公众对健康日益增长的兴趣中派生出来的。

健康可以用科学的测试或者实践来维持,例如检查胆固醇血压葡萄糖 等。它也包含一些有争议的实践,例如避免某些食物,摄入某些维生素或者替代药品。

健康的主观性可以用这样的一个假设的例子来说明:某人为了避免食品添加剂而有选择的吃东西来延长寿命,同时根本不顾忌上车开个几百英里。但统计数据表明,开车带来的死亡率或者事故发生率比吃带有添加剂的食品的危险大得多。但是人们认为避免某些食品或者添加物就可以觉得“健康”,而避免开车仅仅觉得是不方便。

对健康的追求过程能够以一种安慰剂的效果来提升健康,尽管用到的技术还没有被科学所证实。一些自我感觉良好的人可能减缓心理上的压力,提升自我对健康的感知,达到一种提升了的心理状态。这种状态有一些已经被证实了的,对身体不同系统有益的效果,例如:血压、肠胃系统功能以及免疫反应。


相关条目

注释

  1. ^ World Health Organization. 1946. WHO definition of Health, Preamble to the Constitution of the World Health Organization as adopted by the International Health Conference, New York, 19–22 June 1946; signed on 22 July 1946 by the representatives of 61 States (Official Records of the World Health Organization, no. 2, p. 100) and entered into force on 7 April 1948.
  2. ^ World Health Organization. 2006. Constitution of the World Health Organization - Basic Documents, Forty-fifth edition, Supplement, October 2006.
  3. ^ 健康的重要性
  4. ^ 饮食与营养
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 健康饮食
  6. ^ 健 康 饮 食 - 食 谱 改 善 建 议